プライバシーポリシー

個人情報保護方針

当会は、個人情報保護の重要性を認識し、個人情報を適正かつ安全に取り扱うため、個人情報保護方針を策定し、次のとおり個人情報の保護に努めます。

  1. 関連法令・ガイドライン等の遵守
    当会は、個人情報の取扱いに関し、個人情報保護に関する法令・ガイドラインその他の規範を遵守いたします。
  2. 個人情報の取得について
    当会は、適法かつ公正な手段によって個人情報を取得いたします。
  3. 個人情報の利用について
    1. 当会は、個人情報の取得の際に示した利用目的の範囲内で、業務上必要な範囲において利用します。
    2. 当会は、個人情報の取扱いを第三者に委託する場合は、当該第三者につき厳正な調査を行ったうえ、個人情報の安全管理保持のため必要かつ適切な監督を行います。
    3. 当会は、取得した個人情報及び司法書士会会員情報を司法書士関連団体と共同利用する場合は、利用目的等の必要事項を明らかにします。
  4. 個人情報の第三者提供について
    当会は、法令に定める場合を除き、個人情報を、事前に本人の同意を得ることなく、第三者に提供いたしません。
  5. 個人情報の管理
    1. 当会は、個人情報の正確性を保ち、これを安全に管理いたします。
    2. 当会は、個人情報の紛失、破壊、改ざん及び漏えいなどを防止するため、安全管理措置を講じます。
    3. 当会は、持出しや外部への送信等により個人情報を漏えいさせません。
  6. 保有個人データの開示・訂正・利用停止・消去について
    当会は、本人が自己の個人データについて、開示・訂正・利用停止・消去等を請求する権利を有していることを確認し、これらの要求がある場合には、誠実に対応します。
  7. 組織・体制・改善措置等
    1. 当会は、個人情報保護管理者として任命し、個人情報の適切な管理を実施いたます。
    2. 当会は、役員及び職員に対し、個人情報の保護及び適正な取扱いを確保するため、研修を実施し、日常業務における個人情報の適正な取扱いを徹底致します。
  8. 個人情報保護の改善措置等
    当会は、この方針を実行するため、当会役職員その他関係者に周知徹底するとともに、これを維持し、継続的に改善いたします。

特定個人情報等の適正な取扱いに関する基本方針

山梨県司法書士会(以下「本会」という。)は、個人番号及び特定個人情報(以下「特定個人情報等」という。)の適正な取扱いの確保について組織として取り組むために、下記のとおり「特定個人情報等の適正な取扱いに関する基本方針」を定めます。

  1. 関係法令・ガイドライン等の遵守
    本会は、特定個人情報等の取扱いに関し、「行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律」及び「個人情報の保護に関する法律」並びに個人情報保護委員会が指針として定める各ガイドラインを遵守します。
  2. 安全管理措置に関する事項
    本会は、特定個人情報等の漏えい、滅失、毀損の防止その他の特定個人情報等の安全管理のために、別途「山梨県司法書士会個人番号及び特定個人情報保護規程」を定め、これを遵守します。
  3. 改善措置
    本会は、特定個人情報等の適正な取扱いを確保するために、本基本方針及び山梨県司法書士会個人番号及び特定個人情報保護規程の継続的な改善を行います。
  4. 問合せへの対応
    本会は、特定個人情報等の取扱いに関する問合せに対し、適切に対応します。

2017年(平成29年)9月
山梨県司法書士会
会長 三神 一浩

司法書士会について
山梨県司法書士会
〒400-0024
山梨県甲府市北口1-6-7
電話での受付時間
月〜金 9:00~17:00
TEL.055-253-6900